Gesamtzeit 4 Std. 20 min Zubereitungsdauer 25 min Garzeit 15 min Portion(en) 12
Zutaten
Eier, Hühnereier 3 Stück, Gewichtsklasse M
Zucker 110 g
Wasser 3 EL
Mehl, Weizenmehl 60 g
Backpulver 1 TL
Zitronen ½ Stück, unbehandelt
Buttermilch, Natur 300 ml
Sahneersatz/Kochcreme zum Aufschlagen, 19% Fett (z.B. Cremefine) 125 ml
Gelatine/Blattgelatine 6 Blatt/Blätter
Erdbeeren, frisch 250 g
Anleitung
- Backofen auf 180° C (Gas: Stufe 2, Umluft: 160° C) vorheizen. Eier trennen und Eiklar mit 30 g Zucker steif schlagen. Eigelb mit 40 g Zucker und Wasser schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Eischnee dazugeben und unterheben.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen, glatt verstreichen, im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen und ca. 15 Minuten auskühlen lassen.
- Für die Creme 1 TL Zitronenschale abreiben, Zitronenhälfte auspressen und Buttermilch mit 1 EL Zitronensaft, Zitronenschale und restlichem Zucker verrühren. Sahneersatz steif schlagen und unterheben.
- Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und auflösen. 5 EL Creme nach und nach unter die Gelatine rühren und mit restlicher Creme verrühren. Creme auf dem Boden verstreichen und ca. 15 Minuten kalt stellen.
- Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Erdbeerscheiben dachziegelartig auf der Creme verteilen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Erdbeerkuchen servieren.