Erdbeerkuchen mit Zitronen-Buttermilch-Creme

Gesamtzeit 4 Std. 20 min Zubereitungsdauer 25 min Garzeit 15 min Portion(en) 12

Zutaten

Eier, Hühnereier 3 Stück, Gewichtsklasse M

Zucker 110 g

Wasser 3 EL

Mehl, Weizenmehl 60 g

Backpulver 1 TL

Zitronen ½ Stück, unbehandelt

Buttermilch, Natur 300 ml

Sahneersatz/Kochcreme zum Aufschlagen, 19% Fett (z.B. Cremefine) 125 ml

Gelatine/Blattgelatine 6 Blatt/Blätter

Erdbeeren, frisch 250 g

Anleitung

  1. Backofen auf 180° C (Gas: Stufe 2, Umluft: 160° C) vorheizen. Eier trennen und Eiklar mit 30 g Zucker steif schlagen. Eigelb mit 40 g Zucker und Wasser schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Eischnee dazugeben und unterheben.
  2. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen, glatt verstreichen, im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen und ca. 15 Minuten auskühlen lassen.
  3. Für die Creme 1 TL Zitronenschale abreiben, Zitronenhälfte auspressen und Buttermilch mit 1 EL Zitronensaft, Zitronenschale und restlichem Zucker verrühren. Sahneersatz steif schlagen und unterheben.
  4. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und auflösen. 5 EL Creme nach und nach unter die Gelatine rühren und mit restlicher Creme verrühren. Creme auf dem Boden verstreichen und ca. 15 Minuten kalt stellen.
  5. Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Erdbeerscheiben dachziegelartig auf der Creme verteilen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Erdbeerkuchen servieren.

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