Kartoffelgratin

 

Kartoffelgratin

  • 450 g Kartoffel
  • 200 ml Sahne
  • 1 Stk Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 Zweige Thymian
  • Butter
  • 3 EL geriebener Käse (z.B. Parmesan oder Pecorino)
  1. Die Kartoffeln schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, und zwar so, dass die Kartoffel noch zu erkennen ist. Die Scheiben dicht aneinander legen.
  2. 2 kleine Auflaufformen oder eine grössere mit der Knoblauchzehe ausreiben. Kartoffeln in die Formen legen und flach drücken. Den Knoblauch fein hacken und in die Sahne, Salz und Pfeffer sowie frisch geriebener Muskatnuss verrühren und über die Kartoffeln gießen.
  3. Im heißen Backofen bei 210 Grad 45 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende mit dem Käse bestreuen. Thymian zupfen und ebenfalls draufgeben.

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