Brioche Burger Buns
Hamburgerbrötchen
- 200 ml Wasser
- 4 EL Milch
- 1 Würfel Hefe (frisch)
- 35 g Zucker
- 8 g Salz (Meersalz)
- 80 g Butter (weich oder flüssig)
- 500 g Mehl (Typ 550)
- 1 Ei
Topping
- 1 Ei
- 2 EL Milch (lau warm)
- 2 EL Wasser (lau warm)
- Sesam (nach Bedarf)
Zuerst gibt man das warme Wasser und die Milch in eine Schüssel, mischt den
Zucker unter und bröselt den Hefewürfel hinein. Das Ganze lässt man
jetzt 5 Minuten stehen.Anschliessend gibt man die restlichen Zutaten des Teiges hinzu: Mehl, Salz, ein Ei
und die weiche (oder flüssige) Butter und verknetet alles zu einem
geschmeidigen Teig. Den Teig lässt man jetzt abgedeckt an einem warmen
Ort etwa 1 Stunde gehen.Nach dieser Stunde formt man aus dem Teig die Buns. Man nimmt ca. 80 Gramm
Teig pro Bun. Die Teigmenge reicht für etwa 11-12 Hamburgerbrötchen. Man
rollt den Teig in den Handinnenflächen zu einer gleichmäßigen runden
Kugel und presst diese dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech
zu einer flachen Scheibe mit ca. 8-9 cm Durchmesser. Bei dem Formen der
flachen Scheiben sollte man sich ein wenig Mühe geben, denn je
gleichmäßiger man hier die Teigscheiben formt, desto besser wird das
fertige Bun.Die Teiglinge müssen jetzt nochmal eine Stunde gehen. Das ist besonders
wichtig, denn sonst bekommt man keine fluffigen Buns. In der
Zwischenzeit verquirlt man ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch.
Nachdem die Buns eine Stunde gegangen sind, werden sie mit dem
verquirlten Ei bestrichen. Das sorgt später für einen schönen Glanz auf
den Brötchen. Wichtig ist, dass die Milch-Wasser-Ei-Mischung nicht zu
kalt ist, denn sonst fällt das Bun zusammen.
Optional bestreut man die Buns jetzt noch mit Sesam.Jetzt gibt man die Buns in den auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten
Backofen und lässt sie etwa 16-20 Minuten backen, bis die Oberfläche
goldbraun ist.