Hackbraten auf Lauch-Senf-Gemüse mit Kräuter-Bratkartoffeln
4 Portionen á 8 Point
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 4 Stangen Lauch/Porree
- 4 Karotten
- 800 g Kartoffeln (festkochend)
- 1 Bund Petersilie
- 600 g Tatar (roh)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Hühnerei
- 1 Prise Jodsalz
- 1 Prise Pfeffer
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Senf (klassisch)
- 3 TL Olivenöl
- Backofen auf 180° C (Gas: Stufe 2, Umluft: 160° C) vorheizen. Zwiebeln schälen und würfeln. Lauch waschen und in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in Stifte schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
- Tatar mit Tomatenmark, Zwiebelwürfeln und Ei vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe mit Senf verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Lauchringe in einer Auflaufform (ca. 28 x 32 cm) verteilen und Senfbrühe angießen.
- Tatarmasse zu einem Laib formen, auf das Lauchgemüse geben und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde backen. Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Kartoffelstifte darin ca. 5 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Deckel unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten braten.
- Bratkartoffeln mit Petersilie verfeinern. Hackbraten auf Lauch-Senf-Gemüse mit Kräuter-Bratkartoffeln servieren.