Nackenbraten in Weinbrand-Rahm-Soße

 

Nackenbraten in Weinbrand-Rahm-Soße

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

  • 1,0 kg Schweinenacken
  • 100 ml Sahne
  • 50 ml Weinbrand
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 65 g Möhre
  • 65 g Sellerie
  • Senf
  • Meersalz (grobes)
  • Pfeffer
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Saucenbinder (brauner)
  • 160 ml Wasser
  1. Den Nackenbraten von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend rundherum pfeffern, mit Paprikapulver einreiben, salzen und mit Senf einreiben. Rosmarin und Thymian darüberlegen.
  2. Möhren, Zwiebel und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Das Gemüse um das Fleisch geben und entweder im Schmortopf auf mittlerer Stufe etwa 45 min, oder im Bratschlauch im Backofen auf ca. 180 Grad 40 min garen. Wenn das Fleisch im Schmortopf gegart wird, ca. 250 ml Wasser zufügen.
  3. Wenn der Braten gar ist, den Bratensaft durch ein Sieb geben und zur Seite stellen.
  4. Die Knoblauchzehe hacken und in etwas Fett anschwitzen. Frühzeitig mit dem Weinbrand ablöschen und den Bratensaft zufügen. Die Soße mit Soßenbinder andicken. Die Temperatur runterdrehen und die Sahne zugeben. Nach Geschmack mit Rosmarin und Thymian würzen.

Dazu passt gut das Süßkartoffelpüree aus meinen Rezepten.

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