Putenkeule mit Rotweinschmorzwiebeln und Kürbisschaum

Putenkeule mit Rotweinschmorzwiebeln und Kürbisschaum

1 Portion (765 g): 290 kcal, 17 g Eiweiß (24 E%), 13 g Fett (39 E%), 17 g Kohlenhydrate (25 E%), 5 g Alkohol (12 E%)

  • 1 kg Putenoberkeule
  • 3 EL Senf
  • 500 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Möhren
  • ½ Knollensellerie
  • 1 Stängel Beifuß (getrocknet)
  • 250 ml Rotwein
  • 250 ml Wasser
  • 400 g Speisekürbis
  • 2 EL Rapsöl
  • 250 ml Milch (3,5 % Fett)
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • Muskat (Salz und Pfeffer nach Geschmack)
  1. 01 Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
  2. 02 Die Putenoberkeule waschen und trocken tupfen. Anschließend von allen Seiten mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. 03 Schalotten und Knoblauch schälen. Möhren putzen und vierteln. Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden. Schalotten, Knoblauch, Möhren, Sellerie und den Stängel Beifuß zusammen in eine feuerfeste Form geben.
  4. 04 Putenkeule auf das Gemüsebett legen, mit Rotwein und Wasser angießen und im Ofen (Mitte) 2 Stunden garen. Zwischendurch 2- bis 3-mal wenden und mit dem Sud übergießen.
  5. 05 Währenddessen den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und den Kürbis etwa 3–4 Minuten anbraten, mit Milch und Gemüsebrühe ablöschen und anschließend mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Bei geringer Hitze etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend mit einem Stabmixer pürieren und nochmals mit den Gewürzen abschmecken.
  6. 06 Das Putenfleisch am Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen. Beifußstängel entfernen, Schalotten aus der Flüssigkeit nehmen und warm stellen. Für die Sauce das restliche Gemüse samt der Bratflüssigkeit in einen Topf geben, mit dem Stabmixer pürieren und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. 07 Die Putenoberkeule vom Knochen befreien und in Scheiben aufschneiden.
  8. 08 Das Putenfleisch zusammen mit den Schalotten und der Sauce auf dem Kürbis­schaum anrichten und servieren.

Spartipp: Eine günstigere Alternative zur Putenoberkeule ist die -unterkeule.

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