Wirsingeintopf mit Hackbällchen
Portionen: 4 / (08) pro Portion
- 2 Stück mittelgroßZwiebeln
- 800 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 1200 g Wirsing
- 1 EL Pflanzenöl (Rapsöl/Sonnenblumenöl)
- 1000 ml Gemüsebrühe (zubereitet (1 EL Instantpulver))
- 600 g Tatar (roh)
- 150 g Frischkäse (bis 1 % Fett absolut)
- 2 EL Senf (klassisch)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Majoran (gehackt)
- 2 EL gehacktPetersilie
- 1 Prise Jodsalz
- 1 Prise Pfeffer
- 0.5 TL Pfefferbeeren (rosa)
- Zwiebeln und Kartoffeln schälen. Kartoffeln würfeln. Wirsing putzen, vierteln, Strunk entfernen und Wirsing mit Zwiebeln in Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel- mit Wirsingstreifen darin ca. 8 Minuten dünsten. Kartoffelwürfel dazugeben, mit Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
- Tatar mit 50 g Frischkäse, Senf, Tomatenmark, Kräutern, Salz und Pfeffer verkneten und zu 20 kleinen Bällchen formen. Hackbällchen ca. 6-8 Minuten vor Ende der Garzeit in den Eintopf geben und darin gar ziehen lassen. Wirsingeintopf mit restlichem Frischkäse verfeinern, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit rosa Pfefferbeeren bestreut servieren.