Zwiebelkuchen

 

Zwiebelkuchen

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 290 kcal

Teig:

  • 450 g Mehl
  • 220 ml Wasser
  • 50 g Butter
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Für den Belag:

  • 800 g Zwiebel
  • 200 g Speck
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Butter
  • 3 Stück Eier
  • 200 ml Sahne
  • 250 g Käse
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Pfeffer
  1. Mehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und das kalte Wasser hineingeben. Die weiche Butter zufügen und alles zu einem Teig kneten. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Später auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen. Auf das Backblech legen und die Ränder nach oben andrücken.
  3. Für die Füllung Ei und Sahne mit einem Pürierstab verquirlen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
  4. Zwiebel pellen, halbieren und in Streifen schneiden. Speck klein schneiden. Beides in einer Pfanne mit der Butter und dem Öl Farbe nehmen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, die Eiermasse zufügen und unterrühren. Abschmecken und gegebenenfalls noch einmal nachwürzen.
  5. Die Füllung auf den Teig geben, Käse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 min backen.

Dazu schmeckt ein Federweißer oder ein gut gekühlter Weißwein!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.