Weißbrot

 

Weißbrot

  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 500 g Mehl
  • 250 ml Wasser (lauwarm)
  1. Die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker zu einem Vorteig verrühren und eine Moment gehen lassen, bis eine erkennbare Schaumkrone zu erkennen ist. Das Mehl mit dem Salz und dem Muskat in eine Rührschüssel geben und in der Mitte eine Kuhle formen. Den Vorteig in die Kuhle geben und das ganze mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verrühren. den Teig bei ca. 50 Grad gehen lassen bis sich das Volumen deutlich vergrössert hat. Aus dem Teig ein bis zwei Brotlaibe formen und auf einem Backblech platzieren. Die Brote leicht einschneiden.

Tipp: Wenn man zusätzlich gehackte Krauter, Knoblauchöl, Olivenöl und Meersalz auf das Baguette gibt, schmeckt es noch besser. Mit leichten Abwandlungen kann man aus dem Teig auch Pizza, Toast, Brötchen use. herstellen.

Ciabatta

 

Ciabatta

  • 1/4 Würfel Hefe (10 g)
  • 500 g Weizenmehl Typ 405 ( plus Mehl für die Arbeitsfläche und zum Bestäuben)
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  1. Die Hefe in 300 ml kaltem Wasser auflösen und gut verrühren. Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben und Olivenöl und die Hefe-Wasser-Mischung hinzugeben. Zuerst mit der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten, bis das Mehl eingearbeitet ist, und anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche kräftig mit den Händen weiterkneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und mindestens eine Stunde an einen warmen Ort (oder besser 10 Stunden im Kühlschrank) gehen lassen.
  2. Den Ofen auf 230 °C Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze nicht geeignet).
  3. Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu faustdicken Ciabatta formen. Mit etwas Mehl bestäuben, und das Ciabatta ca. 15 Minuten backen.
  4. Herausnehmen und die Ofentemperatur auf 200 °C reduzieren, um das Ciabatta weitere 10-15 Minuten zu backen. Für eine schöne Kruste das Ciabatta danach mit etwas Wasser einpinseln.


 

Bacon-Chessburger

Bacon – Cheeseburger

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

  • 1 kg Rindfleisch (Angus Beef oder ähnlich hochwertiges)
  • 4 Stück Brötchen (Hamburger Buns, Größe XL)
  • 2 Stück Zwiebel (n)
  • 4 Stück Gewürzgurke (n)
  • 2 Stück Tomate (n)
  • 1 Stück Eisbergsalat
  • 8 Scheibe/n Cheddarkäse
  • 8 Scheibe/n Bacon
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer (schwarzer)
  • Senf (US style, alternativ mittelscharfer)
  • Ketchup
  • Mayonnaise
  1. Vorwort: Das A und O bei allen Hamburgern ist die Auswahl des richtigen Fleischs. Schweinehack und Hackfleisch halb und halb eignet sich genauso schlecht wie minderwertiges Rinderhack. Dies hätte nur einen großen Masseverlust beim Braten zur Folge, was das Fleisch hart und trocken macht. Generell will der Umgang mit Rindfleisch geübt sein. Als Fleischsorte empfehle ich das nicht ganz billige Angus Beef. Angus Beef ist in Deutschland teilweise schwer zu bekommen, aber ein guter Metzger kann es sicherlich auf Bestellung liefern, Supermärkte haben dieses hochwertige Rindfleisch i.d.R. nicht.
  2. Semmelbrösel o.ä. haben in Burgern eigentlich nichts verloren, müssen aber bei minderwertigem Fleisch eingesetzt werden um zu verhindern, dass es bei der Zubereitung zerfällt. Woher die Unsitte kommt, Zwiebeln dem Hackfleisch hinzuzufügen weiß ich nicht, aus den USA jedenfalls nicht. Worcestersauce oder Tabasco hinzuzufügen ist durchaus vertretbar, jedoch empfehle ich, vor allen Dingen Tabasco erst beim Belegen zu verwenden.

  3. Rindfleisch nach Bedarf hacken (oder durch einen Fleischwolf drehen), mit ein wenig schwarzen Pfeffer verkneten und vier Paddies daraus formen. Die Paddies sollten nur unwesentlich größer sein als der Bun und etwa ein halbes Pfund wiegen.
  4. Gewürzgurken, Zwiebeln und Tomaten in dünne Scheiben bzw. Ringe schneiden und mit Eisbergsalatblättern auf einem Teller anrichten.
  5. Die Paddies von beiden Seiten scharf auf dem Holzkohlegrill (notfalls in der Pfanne) von beiden Seiten anbraten. Die Bratzeit ist je nach Hitze des Grills und dem eigenen Geschmack (rare – medium – well done) unterschiedlich. Nach dem Wenden je eine Scheibe Cheddarkäse auf die Paddies legen und das Bacon knusprig grillen.

  6. Derweil die halbierten Hamburger Buns mit dem Toaster oder auf dem Grill schön anbräunen.

  7. Die Burger vom Grill nehmen und zusammen mit den Baconstreifen und dem restlichen Käse in den Bun legen. Alles sofort servieren. Salz, Pfeffer, Senf, Ketchup und Mayonnaise mit auf den Tisch stellen, damit jeder seinen eigenen Burger nach Geschmack zusammenstellen kann.

Nudelauflauf mit Hähnchen

 

Nudelauflauf mit Hähnchen, Spinat und Champignons

  • 300 g trockene Nudeln (30 Points)
  • 1 Prise Jodsalz (00 Points)
  • 1 Stück mittelgroßZwiebel/n, rot (00 Points)
  • 1 Zehe Knoblauch (00 Points)
  • 500 g Hähnchenbrustfilet roh (04 Points)
  • 250 g Champignons frisch (00 Points)
  • 1 TL Rapsöl (01 Points)
  • 450 g Spinat (00 Points)
  • 1 Prise Pfeffer (00 Points)
  • 2 EL Tomatenmark (00 Points)
  • 1 TL Currypaste (00 Points)
  • 125 ml Milch fettarm, 1,5 % Fett (02 Points)
  • 250 ml Bouillon zubereitet, Hühnerbouillon (1 TL Instantpulver) (00 Points)
  • 1 EL Sojasauce (00 Points)
  • 2 EL Frischkäse bis 5 % Fett absolut (01 Points)
  • 5 EL Käse gerieben, 30 % Fett i. Tr. (04 Points)
  • 1 EL Paniermehl/Semmelbrösel (01 Points)
  • 2 TL Curry (00 Points)
  1. Backofen auf 180° C (Gas: Stufe 2, Umluft: 160° C) vorheizen. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauchzehe pressen. Hähnchenbrust würfeln, Champignons in Scheiben schneiden.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und Hähnchen darin 5-8 Minuten anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Champignons dazugeben und ebenfalls anbraten. Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Tomatenmark und Currypaste unterrühren, mit Milch, Brühe und Sojasauce ablöschen und aufkochen lassen. Frischkäse unterrühren und mit Nudeln vermengt in eine Auflaufform geben.
  3. Käse mit Paniermehl und Curry vermischen, Auflauf damit bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten überbacken.

Gnocchi alla Saltimbocca

 

Gnocchi alla Saltimbocca

  • 150 g Kalbsschnitzel (03 Points)
  • 2 Scheiben Schinken roh ohne Fettrand (01 Points)
  • 1 Stück gelb Paprika (00 Points)
  • 1 mittelgroße Zwiebeln rot (00 Points)
  • 1 TL Olivenöl (01 Points)
  • 1 Prise Jodsalz (00 Points)
  • 1 Prise Pfeffer (00 Points)
  • 200 g Tomaten passiert (00 Points)
  • 125 ml Gemüsebrühe 1/2 TL Instantpulver (00 Points)
  • 100 g Gnocchi Fertigprodukt (05 Points)
  • 2 1⁄2 Blätter Blätter Salbei (00 Points)
  • 1⁄2 TL Paprikapulver (00 Points)
  1. Kalbsschnitzel trocken tupfen und mit Schinken in Streifen schneiden. Paprika waschen und entkernen. Zwiebel schälen und mit Paprika in schmale Streifen schneiden.
  2. Öl in einer Pfanne auf hoher Stufe erhitzen, Schinken- und Kalbsschnitzelstreifen darin ca. 4–5 Minuten rundherum braten, salzen, pfeffern und herausnehmen.
  3. Zwiebel- und Paprikastreifen im Bratensatz ca. 2–3 Minuten anbraten, mit Tomaten und Brühe ablöschen und auf mittlerer Stufe ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Gnocchi nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Salbei waschen, trocken schütteln und hacken. Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben. Schinken-, Kalbsschnitzelstreifen und Salbei zur Sauce geben und darin kurz erwärmen.
  5. Sauce alla Saltimbocca mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Paprikapulver würzen und Gnocchi mit Sauce alla Saltimbocca servieren.

Kartoffelgratin

 

Kartoffelgratin

  • 450 g Kartoffel
  • 200 ml Sahne
  • 1 Stk Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 Zweige Thymian
  • Butter
  • 3 EL geriebener Käse (z.B. Parmesan oder Pecorino)
  1. Die Kartoffeln schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, und zwar so, dass die Kartoffel noch zu erkennen ist. Die Scheiben dicht aneinander legen.
  2. 2 kleine Auflaufformen oder eine grössere mit der Knoblauchzehe ausreiben. Kartoffeln in die Formen legen und flach drücken. Den Knoblauch fein hacken und in die Sahne, Salz und Pfeffer sowie frisch geriebener Muskatnuss verrühren und über die Kartoffeln gießen.
  3. Im heißen Backofen bei 210 Grad 45 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende mit dem Käse bestreuen. Thymian zupfen und ebenfalls draufgeben.

Avocado-Schoko-Creme

Avocado-Schoko-Creme

Gesamtzeit: 1:10 Zubereitungsdauer: 0:10 Portion(en): 4 Schwierigkeitsgrad: Leicht

  • 2 Stück Bananen reif (0 Points)
  • 150 g Avocado frisch (11 Points)
  • 1 EL Kakaopulver ungezuckert (1 Points)
  • 50 ml Milch entrahmt, 0,3 % Fett ( 1 Points)
  • 3 Stück Datteln getrocknet (4 Points)
  1. Bananen schälen. Avocado halbieren, Stein entfernen und Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Bananen mit Avocadofruchtfleisch, Kakaopulver, Milch und Datteln pürieren.
  2. Avocado-Schoko-Creme in 4 Gläschen (Inhalt 125 ml) füllen und ca. 60 Minuten kalt stellen. Avocado-Schoko-Creme servieren.

Frühstück

 
 

Acai-Chia-Quark im Glas

Gesamtzeit: 0:15 Zubereitungsdauer: 0:10 Garzeit: 0:05 Portion(en): 1 Schwierigkeitsgrad: Leicht

  • 1 Stück mittel Bananen (0 Points)
  • 50 g Himbeeren (0 Points)
  • 50 g Heidelbeeren/Blaubeeren (0 Points)
  • 1 EL Haferflocken zart (1 Points)
  • 1 TL Kokosraspel (1 Points)
  • 150 g Magerquark (2 Points)
  • 1 TL Agavendicksaft (1 Points)
  • 1 TL Acai Pulver (1 Points)
  • 1 TL Chia-Samen (1 Points)
  1. Banane schälen und in Scheiben schneiden. Himbeeren mit Heidelbeeren waschen und trocken tupfen. Haferflocken mit Kokosraspeln fettfrei in einer Pfanne auf mittlerer Stufe ca. 2 Minuten rösten.
  2. Quark mit Agavendicksaft, Acai-Pulver und Chia-Samen verrühren. Acai-Chia-Quark abwechselnd mit Heidelbeeren, Himbeeren und Bananenscheiben in ein verschraubbares Konservenglas (Inhalt ca. 450 ml) einschichten. Acai-Chia-Quark mit Haferflocken-Kokos-Mischung bestreut servieren.